Каравай на свадьбе символизирует будущее семейное счастье. Выпекать его должны уважаемые умелицы, желательно под руководством крёстной матери жениха или невесты.
Немного истории
Стряпухи, создающие это свадебное чудо, творят его с любовью и молитвой. Считалось, что чем больше каравай, тем благополучнее будет новая семья. Каравай молодожёны должны отведать вместе, это их первый хлеб. К слову, существует поверье, что тот, кто отломит или откусит от каравая больший кусок, тот и будет главенствовать в семье. Украшение свадебного каравая – это не хаотичный набор атрибутов из теста. Каждый вид украшения несёт свой смысл, выполняет свою функцию, поэтому, прежде чем приступить к украшению, нужно продумать все детали украшения. Итак, что можно размещать? И узнать, что же они означают.
- Любовь и изобилие символизирует калина, а посему её гроздья – обязательный элемент на каравае;
- Косичка, расположенная по хлебному краю – символ солнца;
- Пшеничные колоски представляют плодородие;
- Бутоны и цветы роз также будут уместны. Это – атрибут любви;
- Листочки – молодость, а значит красота;
- Гроздьями винограда выражаются пожелания финансового благополучия и крепких, здоровых многочисленных ребятишек;
- Пара лебедей, кольца, сердечки – единство взглядов, взаимопонимание, неразлучность семейной пары.
Каравай, каравай!
Вот мы и разобрались с символикой украшений каравая. Тесто для каравая можно готовить как из ржаной, так и пшеничной муки, но мы уже привыкли готовить мучные блюда в большинстве своём из пшеничной муки. Тем более, что оно будет сдобным. Чтобы быть более уверенным в таком новом деле, как выпечка каравая, предлагаем посмотреть мастер-класс. Это поможет!
Рецептов приготовления сдобной выпечки великое множество, но, во избежание краха, брать нужно опробованный неоднократно рецепт. И не забывать, что творить тесто необходимо в хорошем настроении, с душой, вкладывая в свой шедевр положительную энергетику.
Каравай должен быть округлой формы, напоминающий солнце. Считается, чем больше каравай, тем более счастливым будет брак молодых. В старину могли впечь такой хлеб, который несли несколько человек.
Украшаем каравай
Вот и готов наш каравай. Теперь нужно его украсить.
Как сделать украшения из того же теста, что и каравай и из пресного. Разберём оба варианта. Если украшения из сдобного теста – отделите 1/3 часть полуфабриката для изготовления деталей. Для изготовления атрибутов по второму рецепту используйте тёртое тесто, которое готовится следующим образом:
100 г сливочного масла, 1 яйцо, по щепотке соли и соды смешать до однородной массы. Затем понемногу добавляем муку. Оно должно получиться эластичным и гладким. Сахар добавлять не нужно. Изделия без сахара после выпекания сохранят светлый оттенок. Из пресного теста можно делать фигурки, сдобное лишено такой возможности.
Тесто у нас готово. Приступаем к самой ювелирной работе в изготовлении каравая своими руками. Ничего страшного в этом нет, тем более можно посмотреть фото, которые помогут нам приготовить все атрибуты каравая.
- Для изготовления гроздьев калины скатать шарики, разрезать их пополам и прикрепить к караваю так, чтобы получилась гроздь;
- Косичку плетём из трёх жгутов, длиной по 2,5 окружности каждый. Выложить вокруг каравая, закрепить зубочисткой:
- Раскатываем жгут, с одной стороны узкий, с другой – потолще. Закрепляем на каравае. На толстом краю сделать небольшие надрезы ножницами так, чтобы получилось подобие колоса:
- Раскатываем тонкие кружочки. Для изготовления одной розочки достаточно три или четыре. Первый сворачиваем рулетиком, вторым необходимо обернуть первый, немножко отогнуть края кружка наружу. Первых два оборачиваем третьим кружком, достаточно хорошо отгибая край:
- Для изготовления листочков необходимо нарезать из теста ромбики, надрезав края зубчиками. Острым ножом делаем тонкие надрезы на тесте, имитируя прожилочки:
- Кольца и сердечки переплетаем друг с другом, лебедей располагаем рядышком;
- В самом центре каравая из двух скрученных жгутиков необходимо оформить место для солонки.
Украшение каравая пошагово нам поможет это видео. Смотрите:
А можно сделать так
- Смажьте каравай водой для связки его с украшениями. После этого все атрибуты останутся на месте и не «уползут» во время выпечки;
- Можно украсить непосредственно перед посадкой изделия в духовку, а можно минут за 15 до готовности;
- Для контрастного цвета украшения смажьте взбитым белком или водой, а каравай – яичным желтком.
Советы Бывалого
Конечно, изготовление свадебного каравая можно заказать профессионалам, но кто знает, кто будет готовить, с каким настроением и энергетикой. Приготовить такой каравай в домашних условиях не представляет большого труда, если вы знакомы с рецептурой приготовления выпечки. И помните – оформление каравая требует терпения и не терпит суеты.
Будете следовать нашим советам – и у вас всё получится! Удачи!