Главная » Советы » Как едят краба

Как едят краба

Полезность крабов неоспорима. Это диетическое, богатое витаминами, аминокислотами и микроэлементами мясо. Многие и не пробовали такой деликатес, но коль такое случится, сразу же возникнет вопрос – как едят краба?

Урок первый

Самым простым в приготовлении считается краб как самостоятельное блюдо.

Сложности практически никакой – очистил от посторонних примесей, помыл хорошенечко водичкой и в крепко посоленный кипяток с перчиком и зеленью.

Только необходимо учесть, что у некоторых видов крабов при варке может панцирь самопроизвольно отделиться. А это не желательно. Поэтому его нужно перевязать нитью крест-накрест. Покипел минут 15-20 и всё! Пожалуйте к столу – кушать подано!

А у нас проблема – не знаем с какой стороны к нему подойти и с чего начать. И завертелось – как едят краба?

В принципе, ничего сложного. Самое главное – освободить мясо от панциря и всё. Итак:

  • Открутить или отрезать клешни;
  • Вскрыть панцирь ножом;
  • Извлечь мясо;
  • Ударом кухонного молотка разбить клешни и насладиться их содержимым.

К мясу подают зелень. На гарнир отварить куриные яйца вкрутую.  Ничего страшного нет в том, что это блюдо кушают руками.

Жабры в пищу не используют.

Посмотрите видео на интересующую тему:

Ну вот, полакомились крабом. Понравилось? Понравилось!

Урок второй

Хорошо, один способ поедания изучили. А как быть, если хочется попробовать это блюдо, приготовленное профессионалом? Ведь всё познаётся в сравнении. Ответ – идти в ресторан. И новый вопрос – как правильно есть краба?

Примите к сведению, что и в ресторане кушать краба не возбраняется руками, на это никто не обратит внимания. Тем более, что вам подадут либо влажные салфетки, а в приличном ресторане – сосуд с водой и полотенце, дабы привести руки в порядок. Итак:

  • Либо ножницами отрезаем, либо руками откручиваем клешни. Извлечь мясо можно при помощи тупого ножа. А удобнее использовать ножницы;
  • Клещи предназначены для разламывания клешни, там тоже мясо;
  • Панцирь сломается, если на него надавить пальцами. Достаём мясо, режем на кусочки. Из труднодоступных мест мясо извлечь при помощи двузубой вилочки с крючочком.

К этому блюду подают соус, мясо едят без помощи вилки.

Чтобы закрепить материал, проведём краткий ознакомительный курс. Пройдя по этой ссылке:

и ознакомимся со столовыми приборами, которыми пользуются при подготовке краба к поеданию.

А ещё посмотрим видео, где наглядно и доходчиво показано, как разделать краба для употребления в пищу. Пройдём по ссылке:

Урок третий

Теперь давайте познакомимся с теми продуктами, с которыми краб дружит. Пекинская капуста, зелень петрушки и укропа, свежий салат и огурец прекрасно сочетается с крабовым мясом. Варёное яйцо также хорошо смотрится в этом тандеме. А сбрызнуть эту дружную семейку очень рекомендуется соком лимона.

С чем ещё можно попробовать приготовить этот деликатес? Как самостоятельное блюдо вариант рассмотрен.

Из краба можно приготовить множество блюд. Это и бутерброды, и салаты, и жульены, и супы и т.д. Можно использовать в приготовлении как свежего краба, так и консервированного. Если в холодильнике имеется баночка крабов, то внезапное вторжение гостей не должно испугать хозяйку. Рассмотрим некоторые варианты приготовления блюд.

Для бутербродов

сыр Филадельфия, мелко порезанный лук, банку крабов, чуть сухой чесночной приправы, осторожно перемешать. Добавить майонез, соль и перец по вкусу, снова перемешать. Можно добавить хрен. Этой смесью аккуратно намазать кусочки хлеба или крекеры.

Чтобы приготовить салат

 

500 г мяса краба порезать соломкой, белки 4 варёных яиц, 150 г. сыра и свежий очищенный от кожуры огурчик натереть на тёрке. Лучок салатный порезать тонкими полукольцами, залить кипятком, а потом замариновать в 6% уксусе. Уксус слить. Всё смешать с небольшим количеством майонеза.

Из горячих блюд можно приготовить жульен.

Название серьёзное, но готовится легче лёгкого. В сливочном масле обжариваем мелко порубленный чеснок. Добавляем мясо краба, перчим, солим. Вливаем сливки и провариваем пока не загустеет. Перекладываем в кокотницы, засыпаем тёртым сыром и запекаем в духовке до аппетитной корочки 7-10 минут. Температура для запекания – 220 градусов. Если нет кокотниц – не огорчайтесь, возьмите симпатичную форму для выпечки с высотой бортика сантиметров 5 и запекайте в ней.

И ещё одно блюдо – суп.

Суп с крабовым мясом – песня для гурманов. Готовим поэтапно:

  • Отвариваем краба, остужаем и извлекаем мясо, благо мы это уже умеем. Нам необходимо грамм 300;
  • Одну луковицу и три зубчика чеснока обжариваем в небольшом количестве растительного масла в течении 3 минут;
  • Добавляем к луку и чесноку крабовое мясо, специи (молотый чёрный перец, мускатный орех, сушёный базилик) и 2-3 ложки воды, в которой варился краб;
  • Тушим до полного испарения воды, немножко прожариваем;
  • Перекладываем в кастрюлю, добавляем литр воды, в которой варился краб. Пока закипает суп, протираем через сито 150 г консервированных помидор и добавляем к супу.

Можно добавить в суп протёртые свежие томаты. Если готовим суп из консервированных крабов, то жидкость из баночки не выливаем. Процеживаем и добавляем в суп. Можно добавить картофель или рис. Дать супу настояться, перед подачей присыпать зеленью. Приятного аппетита!

Предыдущая статья: Следующая статья:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *